Inizio contenuto principale del sito

  • Istituto di Scienze della Vita
  • Seminario

Coltivazione e le filiere delle leguminose

Data 14.04.2021 orario
Indirizzo

Piazza Martiri della Libertà, 33 , 56127 Italia

Back to Sant'Anna Magazine

Otto webinar per esplorare le opportunità globali, le barriere, e le storie di successo sulla produzione di legumi. I webinar sono rivolti soprattutto ad agricoltori, tecnici, intermediari, trasformatori, traders coinvolti nelle filiere dei legumi.

I progetti europei LegValue (che vede come partner la Scuola Superiore Sant'Anna con il suo Istituto di Scienze della Vita, Università di Pisa, l’Università di Bologna) e TRUE hanno organizzato un programma di eventi con la partecipazione di esperti provenienti da tutta Europa con l’intento di sbloccare il potenziale per ottenere maggiori produzioni maggiori a livello globale.

I legumi mostrano margini di sviluppo molto promettenti, sia per gli agricoltori che vogliono produrre utilizzando una rotazione sostenibile, che per i consumatori, costituendo un alimento versatile ad alto contenuto proteico, con molti benefici per la salute. I legumi possono adattarsi in maniera perfetta ai nuovi ecoschemi: questo è il momento opportuno per raddoppiare gli sforzi nella condivisione delle informazioni e nella comprensione dei temi trattati da progetto di ricerca, come Legvalue e TRUE, che si sono focalizzati in maniera specifica sul tema delle leguminose.

Questi eventi online segnano la fine di due progetti collaborativi finanziati nell’ambito del programma EU Horizon-2020, che avevano lo scopo di potenziare la produzione di legumi come alimenti umani ed animali a livello Europeo. Su iniziativa dei partner di questi due progetti, è stato costituito un nuovo network sulle leguminose, a cui tutti gli attori delle filiere ed i ricercatori sono invitati ad iscriversi. Nell’ambito di questi webinar sono forniti maggiori dettagli sulla formazione del Network, ovvero un forum di stakeholders progettato per promuovere la consapevolezza di nuove intuizioni, servizi o requisiti produzione ed un consumo di legumi commercialmente competitivo in Europa.

I webinar si tengono in inglese ed eventuali traduzioni sono rese disponibili on-demand dopo la loro conclusione e, previa registrazione, saranno disponibili qui.

Di seguito date e titoli dei webinar.

14 aprile 10:00

Digging in to legumes and the potential of the Legume Innovation Network

20 aprile 10:00

Optimising legume production

22 aprile 10:00

Legume-based value chains, farm gate and beyond the market

27 aprile 10:00

The diversity of end uses for legumes

29 aprile 10:00

Pushing the boundaries in legume breeding

4 maggio 10:00

How legume science is enabling industry

6 maggio 10:00

The road map for legumes: Policy and the role in transformation to greater legume production

13 maggio 10:00

Roundup: Bringing the Legume Innovation Network together